详细信息

Detailed information

心智障碍领域NGO研究与发展论坛在京举行

时间:

(中国残疾人网站 记者刘湘伟报道)11月29日,中国首届心智障碍领域NGO研究与发展论坛在北京举行。来自全国22个省市的60多家机构180余名代表齐聚一堂,深入研讨心智障碍领域NGO政策平等对待、组织管理、自身建设与运营成本、早期教育、就业服务与社区居住、重度和中老年心智障碍者安置、心智障碍NGO之间的网络平台建设等诸多问题。此次论坛为期两天,以一个主会场和三个分会场的形式展开。

?
中国心智障碍领域NGO研究与发展论坛开幕式现场 刘湘伟摄


中国社会福利协会副会长兼秘书长、民政部社会福利中心主任冯晓丽致辞 刘湘伟摄

民政部社会福利中心主任冯晓丽、中国智力残疾人及亲友协会主席张宝林、北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进、重庆师范大学特殊教育学院教授张文京、重庆向阳儿童发展中心教学督导李宝珍、慧灵机构创始人孟维娜等人士先后在大会上作主题发言。

作为此次活动的主办方,北京利智康复中心负责人肖培琳主任告诉记者,怀揣着为心智障碍者家庭分忧解难的美好愿望,她和自己的团队打造了今天的北京利智康复中心。

“10年来,为了智障孩子能重获新生,为了能让他们做对社会有用的人,利智和诸多同行进行了不懈努力。这期间虽然遇到很多困难、走了不少弯路,但每次看到孩子们能够生活自理,融入社会大家庭中,再苦再累她都觉得值。”

台湾同胞李宝珍,重庆向阳儿童发展中心教学督导指出,做公益事业需要两条信念做基础。

??
重庆向阳儿童发展中心教学督导、台胞李宝珍作主题演讲 刘湘伟摄

“第一,我们是公益的,我的所作所为都是为了心智障碍的孩子,我受苦我受益,没有一分是为自己,上天必会嘉许我祝福我一直到我路的尽头。第二,全心全意地追求专业,以专业人员自许,以专业装备自己。”她将这两点总结为“积善人家有余庆,向阳门第早逢春”。

与全国其他领域里的草根组织一样,心智障碍服务领域里的NGO在整体上已经经历了十余年甚至更长的发展历程,组织遍布全国几乎所有的省份。据不完全统计,服务于心智障碍NGO的数量,北京有几十家,全国仅有数百家,主要分布在大中型城市。

以09年的统计数据为例,智力残疾康复训练服务机构在全国共有2006个,其中山东省排在首位,有312家机构;其次依次为,河北132个,江苏123个,河南107个,四川104个。北京排第八位,为88家。以北京市为例:2009年,北京市共对835名贫困智力残疾儿童进行了康复训练,比上年增长43.7%。其中机构训练246人,比上年下降35.1%,社区和家庭训练589人,比上年增长1.92倍。培训智残儿童家长675人,比上年增长54.8%。就培训机构来说,2009年发展较好,共88家(2008年65个,2007年68个)。

近三十年来,随着人民生活水平的提高,心智障碍者由家庭养护的单一模式在逐渐转化。越来越多的心智障碍者走出了家门,他们需要更多专业工作者和专业服务机构为他们提供优质的专业服务,以满足心智障碍者在康复、教育等方面的实际需求,中国心智障碍领域NGO服务就是在这一历史时期应运而生的,为构建和谐社会做出了积极贡献。

?
利智康复中心主任肖培琳(左)授予中国歌剧舞剧院青年歌唱家雷洋(右)颁发心智障碍NGO研究与发展论坛爱心大使荣誉。刘湘伟摄

民政部社会福利中心主任冯晓丽女士认为,这次论坛从思想上、行动上,为突破心智障碍领域NGO专业化建设发展瓶颈,迈出了可喜的一步。心智障碍领域行业发展联盟的建立,为心智障碍者提供的服务将更具专业化和市场化,并逐步实现社会组织行业健康可持续性发展。本次论坛的共同呼声,也必将促进助残政策的进一步完善。

本次论坛由北京利智康复中心主办,南都公益基金会资助,北京师范大学社会公益研究中心协办,中国智力残疾人及亲友协会、中国残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会、爱卓卓网、亦能亦行残障研究所等机构大力支持。?


版权所有 重庆心智障碍人士综合发展平台 All RightsReserved 渝ICP备18009275号-1