详细信息

Detailed information

教子有方“放养”有效果?南师附中新城中学一位家长跟你韶韶

时间:

 有很多家长在教育孩子的过程中,总是希望孩子按照家长们的意思做事情,但有这么一位家长,却“放养”孩子,“明知她已经做得很好了,就不再强加意志给她。”许宁馨是南师附中新城中学初三年级的一名学生,不仅学习成绩好,还是武术小达人。

  所获奖项

  1.江苏省“姜堰新世纪武校杯“中学生武术锦标赛,初中集体拳术一等奖,初中女子剑术三等奖

  2.江苏省中学生“微团课”评选活动一等奖

  3.江苏省“四好少年”

  4.青奥教育代表

  教子心得1:“放养”,不过多干预

  许宁馨的母亲说,自己对女儿的教育采用“放养式”方法,绝不过多干预,也不会强加自己的意志给女儿。

  有一次许宁馨遇到了难题不会做,但是中学的好多知识,张女士无法辅导,因此就让许宁馨自己上网搜索。刚步入初三的时候,由于面临中考,很多科目需要赶进度,以便于最后留出复习的时间,这时候许宁馨感觉到了压力,因此回家和张女士诉说。“你已经做得足够好了,不要把自己弄得太累,疲于奔命,无论什么时候都要有自己的计划和节奏,我相信你能做好。”简短的一句话,就让许宁馨压力小了很多。

  2014年暑假,许宁馨成功当上了青奥会的志愿者,那一年她才上初一。张女士告诉记者,在许宁馨当上志愿者的前几天,她刚为女儿报名了一个美国夏令营活动,即将动身前往,但是许宁馨非常想体验做志愿者的感觉。“其实我一开始是想让她去夏令营的,能多学点东西,你想啊,当志愿者天天劳累,感觉就是去玩,那不是浪费时间嘛。”张女士对记者说。

  但是许宁馨对张女士说,自己已经14岁了,即将步入青年的阶段,而青奥会又是在南京举办,因此不想错过这个机会,于是张女士便答应了许宁馨,取消了美国夏令营计划。“事实上,她在做志愿者的过程中,学到了很多东西,不比参加夏令营差。”张女士说。

  教子心得2:改掉“磨蹭”的习惯

  金无足赤,人无完人,在张女士的眼里,许宁馨依旧还有需要改进的地方,比如她早晚的洗漱时间都在半个小时以上。

  “我觉得太浪费时间了,加上她戴隐形眼镜的时间,15分钟差不多了,半个多小时多浪费时间啊!”张女士说。不仅是早上,晚上在这上面花费的时间也差不多,在张女士眼里,这是在磨蹭。

  “于是我经常和她说,洗脸刷牙速度要放快,半个小时够做很多事情了。”

  在看问题的深度上面,张女士觉得许宁馨也需要提高。一家人经常在吃饭的时候探讨一些事情,之后各自说一下看法,在张女士眼中,许宁馨对于有些问题的看法尚浅,需要历练。“但是我不能老是用成年人的眼光和标准来衡量她,因此没怎么提出意见,只是告诉她要多角度看问题,深度挖掘,毕竟她还是个初中生。”

  教子心得3:发展兴趣,不留遗憾

  说起来和武术结缘,张女士觉得有些搞笑。在刚上初一的时候,张女士带着许宁馨去学校社团报名,本来想报英语、模拟联合国等社团,谁知道去晚了,想报的社团都招满了人,这时候只剩下一个武术社团依旧在招人,于是就报名了,结果报名的十几个人里面,只有许宁馨一个女生。“先试试吧,不行就不学。”没想到一学之下,许宁馨就爱上了武术。

  2015年年底,即将面临期末考试,但是许宁馨想去泰州参加一个省级武术比赛,因此来征求妈妈的意见。

  “我本来想,马上就期末考试了,比什么赛,肯定影响成绩的。但是她和我说,机会很难得,自己最大的兴趣就是武术,实在不想留下遗憾。我想了想,还是咬咬牙答应她了。”张女士说。

  许宁馨的班主任黄知华对记者说,许宁馨是一个很有大局观念的人,她在班级里担任班长。“有的时候我给班级里换座位,换完之后许宁馨总能告诉我哪儿存在什么问题,应该如何改进等。”

  用黄知华的话来描述许宁馨就是“静如处子,动如脱兔”。“学习成绩数一数二,我是后来才开始带他们班的,女孩表现得这么好,我都想生个二胎了!”


版权所有 重庆心智障碍人士综合发展平台 All RightsReserved 渝ICP备18009275号-1