详细信息

Detailed information

刘奇 重庆公益圈的老人

时间:

  刘奇,重庆市江北区青少年社会事务服务中心理事长、重庆市渝中区社会工作者协会创办人兼副理事长、重庆联合救灾网络专业培训委员会副主任、担任多家重庆民间社会组织督导、重庆新媒体联盟秘书长等职务。2008年,从参与青年志愿者起就开始与公益结下了缘;2009年,当时重庆还没有社会工作服务机构,也就是在那个时候刘奇一边自学社工知识,一边为心智障碍人士开展服务。多年来,他一直坚守在重庆公益行业,培育孵化社会组织20余家,搭建社会组织交流平台“重庆社会工作俱乐部”,并逐渐成为重庆公益圈的“老人”。

  “我等不了了”

  刘奇告诉我们,2002年以前在他读中学的时候曾经成绩是全校的最后十几名,在老师和同学的眼里就是那种学习差、不上进、又调皮的学生;但因后来一个姓王的英语老师关注到了他并悉心的引导,从而触动其内心影响了他的价值观;后来刘奇花了三个月时间从全校倒数几名跑到了全校前五名......

  2008年刘奇已经开始为大学毕业做准备,并在此期间到了一家商业机构见习并就业,看似顺顺利利,但刘奇却并不高兴。

  “总觉得自己不喜欢这种工作氛围,换了好几家公司都不满意,就这样度过了半年多的时间。”

  当年从重庆师范大学本科毕业后,就在刘奇陷入迷茫时,他在网上无意间看见了非营利组织(NGO)这个词。“非营利”三个字瞬间激起了刘奇的激情和好奇心。他决定去看看这是些什么样的机构。

  “当我推开那家非营利机构的门时,看见那些心智障碍者,瞬间激起了我的怜悯心。”刘奇坦言自己是非常感性的人,由于自己小时候的经历,当看到眼前的一幕时,被深深地震撼到了。

  “以前从来没有这么近距离的接触过这类群体,不知道还有这么多的弱势群体,就感觉想去帮他们。”

  刘奇马上提出想到这里工作,当时被感性占据大脑的他什么都没想,没有考虑薪资,也没有考虑自己住在哪里,只是觉得这是他想要的工作。

  但之后的刘奇一直没有等到入职通知,到了第三天,他等不住了。心急的他直接把行李拿到了办公室。

  “我等不了了,我马上就要上班!”刘奇把包扔到了这家非营利机构的办公室。就这样,刘奇直接入职,开始了当社工的日子。

  “当时连要做什么都不知道,就只有一腔热血。”

  在开始正式工作之后,刘奇才反应过来,发现自己什么都不知道,在心智障碍人群服务领域社工要做什么,怎么做,对他来说这一切都是空白。

  但这并没有使刘奇退缩,他自己买来社会工作相关的书籍,每天在上班之余自学关于社工的知识。经过短短一年时间,刘奇完全融入了社工行业,也就是从那个时候起他成为了重庆市第一批实务领域的社工从业者,但同时在社会工作服务中充分体会到了这个行业的艰辛。

  “开始我就一直睡沙发,睡了两年沙发,沙发都被我睡了一个大坑。”就在这样艰苦的环境里,刘奇还是没有后悔自己的决定,而是更加坚定了走公益这条路。



版权所有 重庆心智障碍人士综合发展平台 All RightsReserved 渝ICP备18009275号-1