详细信息

Detailed information

让爱融合爱心翻倍 助力残障青年就业自强

时间:

你的身边有没有一名特殊儿童

特殊儿童又称“特殊需要儿童”(Children withspecial needs)是指因在身心发展或学习、生活中与普通儿童有明显差异,而需要给予特殊服务的儿童。

各类福利机构收养的孤、残、弃婴数量逐年增加,有些生活不能完全自理,其生理、心理和社会适应能力发展等方面存在较大差距。随着年龄的增长,他们在就学、就业等方面也将面临更大困难,需要全社会格外关心、格外关注。

【爱融合计划】服务的特殊儿童主要指身、心发展上有各种缺陷的孩子。联合陕西省慈善协会残障志愿服务队、伙伴计划机构成员通过为残障儿童送照片、残健融合关爱宣传片传播展示、社会融合能力赋能项目网络众筹来倡导关爱关注孤残儿童,给予帮助和支持,提供平等融合的社会参与环境。

经过前期公开征集小模特,6月1日开始以残健融合为理念,用残障社群代表+公众+神秘人物的组合方式,连续用照片讲述残障社群在康复、就业、社会参与方面的生活常态及需求。

西安市碑林区拉拉手特殊教育中心,2002年成立,已成为一基金西北地区枢纽机构,主要为孤独症、智力障碍、脑瘫等有心智障碍儿童及其家庭提供早期干预、学龄教育、康复训练及家长培训等服务。促进社会对心智障碍人士的接纳和支持,促进西北地区心智障碍服务组织共同成长和发展。

老师都叫我们亮亮、豪豪。我和我的小伙伴和大家不太一样,我们不懂得怎么和别人交流,学东西很慢,像一只蜗牛。医学上称我们为自闭症、智力发育迟缓。我最喜欢和小伙伴们去超市了,最爱吃饼干,可是它们在哪呢?老师让我们在纸上找出来,买饼干要到食品区,小汽车在玩具区。我终于找到他们了。

导购阿姨说酸奶做活动,便宜,可这不是我喜欢的,怎么跟阿姨说呢?推开?跑掉?老师说,可以跟阿姨说“我不要这个,我要×××”。但我嘴笨、容易着急,总是不知道要怎么说,也不知道我喜欢的东西在哪里,老师教了我很多次,也常常来超市。

果果是我们班的“短跑运动员”,还没付钱呢?他又等不住了,我是班长,我得牢牢牵着他的手,一起排队付钱,不能着急,找一个人少的排好,等待阿姨结账,插队可不是好孩子

会交换但不会运算

“阿姨,多少钱”,从钱包拿出钱,这张太小好像不够,那,拿个个大的吧!我不知道阿姨应该找多少钱给我,但老师说,导购阿姨的电脑是不会算错的。

回程路上,我告诉老师想喝橙汁、吃锅巴,老师问我一会回去可以给大家分橙汁吗?我点头,因为吃到美味是我和小伙伴最喜欢的事儿,我非常乐意和大家一起分享。

从6月1日起,我们以照片形式向你介绍残障社群的生活常态,及伴随需要协助支持的方式,同步介绍一位残障代表、一位倡议人、几位同伴。同时发起残障服务伙伴机构支持【残障社群社会实践赋能项目】从而提高残障社群社会参与能力。无论你是残障个体、家属、医生、企业家、明星,不了解又或者不知道如何帮助的普通公众。


版权所有 重庆心智障碍人士综合发展平台 All RightsReserved 渝ICP备18009275号-1