平台简介

about us

在我们的身边,有这样一类孩子:家庭因天灾人祸,家人大病或者残疾,导致家庭生活困难,被确认为精准扶贫儿童。这类孩子中还有的家人要为生活奔波在外,他们又会成为留守儿童,甚至是单亲留守儿童。这类特殊儿童普遍存在“四缺”状态:一缺生活上无人照顾;二缺行为上无人引导;三缺学业上无人帮助;四缺经济上无法自主。他们本应该和其他孩子一样,玩着自己喜欢的玩具,吃着自己喜欢的食物,在父母的怀里尽情地撒娇,享受着家的温暖的时候,但是他们却不能,他们只能在一旁羡慕地望着同龄的孩子在父母的呵护下,背着新书包,穿着新衣服高高兴兴上学去。而自己平日里就不能和其他孩子一样享受着童年的快乐,也自知家境不富裕,加上平时没人照顾自己,也没有人交心谈心而变得自卑、孤僻、内向、脆弱,不想和其他孩子交往,甚至想把自己封闭起来。自我保护意识差,对未来生活失去信心,对学习抱着“做一天和尚撞一天钟”的态度,作业心不在焉,爱做不做,能拖就拖。针对这类特殊学生,教师要播洒一片爱心,多方面去帮助他们。

版权所有 重庆心智障碍人士综合发展平台 All RightsReserved 渝ICP备18009275号-1